KHAO PAD (Un arrocito frito tailandes para empezar el dia)



Ya ni me acuerdo del tiempo que hace desde que no publico una receta... Casi 2 meses, madre mia...

Pero no es sencillo hacerlo mientras viajo tanto. Prometo remediarlo en cuanto vuelva a casa.

Pero hoy, desde Bangkok, publico una receta sencilla y muy rica, Khao Pad, el tipico arroz frito tailandes.

Este lo comi esta magnana en un pequegno restaurantito que hay cerca de casa. Se diferencia del arroz frito chino en que se usa arroz jazmin, y tambien en que la sazon es diferente, con salsa de pescado y azucar.

Suele prepararse con pollo, gambas, calamares... y normalmente se sirve con un huevo frito encima o, como en este caso, con una tortilla de verduritas. Se acompagna de rodajas de pepino, cebolletas, tomate y de la omnipresente Nam Pla Prik, una salsa de salsa de pescado con chiles picantes.

Es un desayuno, o merienda clasico, rico y reconstituyente. 35 baths (60 centimos), 3 minutos y ya tienes un arroz humeante en la mesa.

Ingredientes (para una persona) Os los doy a ojo, porque la receta esta tomada directamente de los puestos callejeros. Asi que probad, y suerte!;

1 taza de arroz jazmin hervido. Y, por favor, frio!! que si no nos saldra pegado
1 huevo
Un poco de pollo troceado
Un par de cucharadas de verduras picadas (cebolla en juliana. brecol, zanahoria, a veces tambien tomate, pero yo lo prefiero sin el)
Unas hojas de kailan o espinacas
Glutamato Monosodico (opcional, desde luego...)
1 pizca de azucar
Un poco de pimienta blanca
1 cucharada de salsa de soja clara
1 cucharadita de salsa de pescado (puedes poner sal si no tienes o no te gusta)

Acompagnamientos

Unas rodajas de pepino y tomate
Una cebolleta de verdeo
Salsa Nam Pla Prik (en unos dias os doy la receta)

Para la Tortilla

1 huevo
Una cucharada de cebolla, zanahoria y cebolleta picadas

Preparacion;

Recuerda que como casi todos los platos callejeros tailandeses en su preparacion no se necesitan mas de 2-3 minutos.

Primero prepara la tortilla como lo haces normalmente (con el huevo mezclado con las verduras). Reserva.

Pon aceite en un wok y agnade el huevo. Cuaja y pon los trozos de pollos. Saltea hasta que la carne deje de estar cruda.

Incorpora las verduras, y despues de 30 segundos el arroz y las espinacas. Mezcla bien y sazona con las salsas, azucar, pimienta y msg.

Sigue mezclando y deshaciendo bien el arroz si esta pegado.

Sirve en el plato con la tortila encima, los acompanagmientos al lado, y la salsa en un recipiente.

Que aproveche!

5 comentarios :

Anónimo dijo...

Me encanta desayunar con un arrocito frito...por desgracia tengo k conformarme con el recuerdo de su aroma y sabor, ahora desde Spain.
Juan

Silvia dijo...

Hola! Me encanta tu blog, lo leo siempre que tengo tiempo :)

este plato me va genial porque compré arroz jazmín y todavía no lo he probado, a ver que tal me sale ésta receta

besos

Oscar Monge Muñoz, P.Eng, MPM, IPMA D® dijo...

Saludos Alex, que bueno que estás de regreso en el blog, genial todo tu viaje, con tus relatos nos transportas hasta allí de forma maravillosa, gracias por eso. Algunas veces especialmente los fines de semana hago este arroz pero no para desayunar y la verdad le encanta a la familia, sólo que le hago un cambio, lo sirvo con huevos revueltos con chile dulce rojo y verde.
Suerte ....

TUBAL dijo...

Hola Guru, este arroz promete, pero yo prefiero esperar a la salsita prometida, para probarlo en condiciones.
Gracias por seguir enseñandonos todos tus saberes y sabores.
Un saludo ;)

José María dijo...

No vi la receta de Nam Pla Prik, a los que os interese, aquí la tenéis...

Hay muchas versiones, pero esta es la que más me gusta...

Ingredientes:

5 cucharadas de salsa de pescado tailandesa
1/2 taza de jugo de lima fresca
6 rodajas de chiles bird's eye
2 cucharaditas de azúcar moreno
2 dientes de ajo , picados

Combinar todos los ingredientes en un bol y mezclar hasta que esté bien mezclado.
Almacenar en recipiente hermético hasta un máximo de dos semanas.
Servir con arroz frito tailandés, carnes y satays la parrilla, sopas de fideos o incluso con arroz jazmín.